1. La espelta tiene un valor nutricional superior al trigo.
Pese a que la espelta es un cereal más
antiguo, no ha sufrido tantas modificaciones genéticas como el trigo, que
fue manipulado para satisfacer las necesidades de fabricación.
La espelta ha mantenido muchas de sus
características originales que le proporcionan un perfil nutricional increíble,
junto con una fácil digestión que le otorga cualidades anti-inflamatorias.
Proteínas. Es cierto que la espelta tiene
algo más de proteínas que el trigo (15% frente al 10%), pero lo más importante
es que estas proteínas contienen los ocho aminoácidos necesarios para el cuerpo
humano. Estos aminoácidos se llaman "esenciales" porque el cuerpo no
puede producirlos. Sólo se consiguen a través de los alimentos. Además, estas
proteínas contienen más cantidad de un aminoácido llamado lisina que en el caso
del trigo, lo que las convierte en proteínas con mayor calidad biológica.
Fibra. La fibra de la espelta es sobre
todo fibra soluble. Ésta retrasa la absorción de los hidratos de carbono, por
lo que resulta beneficiosa para todas las personas, pero sobre todo para los
diabéticos. También, y gracias a su alto contenido en fibra, es ideal contra el
estreñimiento y en dietas de adelgazamiento.
Minerales. El contenido mineral también
es más alto en la espelta, destacando el magnesio, fósforo, hierro y zinc.
Vitaminas. La espelta contiene vitaminas
B, E y A. Para hacernos una idea, una rebanada de pan de espelta contiene
aproximadamente un 75% de riboflavina (vitamina B2).
2. La espelta es más digestiva que el trigo común
Aunque la espelta contiene gluten, y no es
apta para celíacos, es cierto que es mucho mejor tolerada que el trigo, por lo
que muchas personas con tendencia a padecer algún tipo de alergia al trigo, no
tienen ningún problema a la hora de consumir espelta.
3. La espelta es más resistente y más respetuosa con el medio ambiente que el trigo
Como hemos comentado, con el fin de que fuera
más fácil de cosechar, el trigo moderno se modificó para eliminar la cáscara
exterior. Al suprimir esta cáscara, aparte de eliminar nutrientes importantes,
el trigo se hizo más susceptible a insectos y enfermedades, lo que conllevó la
necesidad de usar pesticidas tóxicos.
Como grano antiguo, la espelta ha
mantenido su casco exterior duro, por lo que soporta climas más duros y es
más resistente a enfermedades, lo que elimina la necesidad de herbicidas,
pesticidas o fungicidas.
Por otro lado, la espelta puede crecer en
terrenos difíciles sin la necesidad de fertilizantes, pues es un cultivo de
relativamente bajo rendimiento. Por lo tanto, es un cultivo más sostenible a
largo plazo y más respetuoso con el medio ambiente.
Fuente de consulta: http://bioecoactual.com/es/bio-noticias/5118-diferencias-entre-la-espelta-y-el-trigo
Bizcocho súper bueno de espelta y nueces:
1 yogur, 200 gr. de harina de espelta integral, 200 de azúcar moreno (también puede ser 100 de sirope de agave y 100 de azúcar), 50 gr. de aceite de oliva, 1 sobre de levadura, 4 huevos y nueces para decorar.
Se mezcla todo, bla bla bla, se decora con nueces por encima y se hornea 40 min. a 180º.
¡Tremendinni!
Bizcocho súper bueno de espelta y nueces:
1 yogur, 200 gr. de harina de espelta integral, 200 de azúcar moreno (también puede ser 100 de sirope de agave y 100 de azúcar), 50 gr. de aceite de oliva, 1 sobre de levadura, 4 huevos y nueces para decorar.
Se mezcla todo, bla bla bla, se decora con nueces por encima y se hornea 40 min. a 180º.
¡Tremendinni!
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